Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.
Что нельзя есть при изжоге
Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.
Действие на пищеварительный тракт
Повышающие кислотность желудочного сока
Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)
Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта
Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд
газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.
Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.
При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).
Что есть, чтобы не было изжоги
В рацион рекомендуется включать:
- овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
- сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (за исключением чернослива);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
- неферментированный сыр;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
- подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
- отвары овса и семян льна;
- сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
- миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
- домашнее желе, варенье, мед.
Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:
- травяные чаи (исключение составляет мятный);
- чай с молоком;
- морсы, кисели, компоты;
- отвар шиповника;
- соки (за исключением кислых и томатного);
- минеральную воду без газа;
- нежирное молоко.
При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.
Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.
В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.
I прием пищи (завтрак)
III прием пищи (обед)
V прием пищи (ужин)
Манная каша на молоке с фруктами
Тертая морковь со сметаной
Пюре из цветной капусты, рыба на пару
Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье
Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем
Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром
Молочный кисель и галетное печенье
Вареная телятина с овощами
Творожное суфле с фруктами
Сладкие фрукты, нежирный йогурт
Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом
Булгур или нут с овощными котлетами
Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики
Сырники на пару, овсяный кисель
Гречневая каша на воде, отварная курица
Компот из фруктов или ягод, галетное печенье
Рыбные котлеты на пару с овощами
Рисовая каша с орехами или сухофруктами
Бутерброды с сыром, отвар шиповника
Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару
Запеченные груши или яблоки с медом и творогом
Йогурт с бананом
Кукурузная каша с медом или сухофруктами
Омлет с морковью
Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)
Домашнее желе из фруктов
Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару
Овсяная каша на воде с бананом
Сухарики или сырники, компот из сухофруктов
Нешлифованный рис с тушеными овощами
Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка
Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы
Общие рекомендации
Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.
Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.
Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.
Изжога: общие сведения
Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.
Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.
Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.
Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.
Причины и факторы риска
Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.
К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.
К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.
Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:
- жирной, острой, пряной, жареной пищи;
- сладких безалкогольных газированных напитков;
- алкоголя;
- свежей выпечки.
В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Причины и последствия изжоги
Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.
Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:
- Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
- Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
- Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
- Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
- Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
- Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.
Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:
- Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
- Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
- Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
- Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.
Правила питания при изжоге
Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:
- Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
- Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
- После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
- Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
- Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.
Продукты, которые можно и нельзя есть
В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:
- Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
- Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
- Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
- Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
- Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:
- Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
- Кислые ягоды – вишня, смородина.
- Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
- Макароны, спагетти.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Алкоголь и кофе.
- Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
- Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
Меню на неделю
Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | |
Второй завтрак | Сладкое яблоко | |
Обед | ||
Перекус | Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика. | |
Ужин | ||
Вторник | Завтрак | Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая. |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье. | |
Обед | Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика. | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье. | |
Среда | Завтрак | Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика. |
Второй завтрак | Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды. | |
Обед | Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай. | |
Перекус | 2 сладких яблока. | |
Ужин | Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье. | |
Четверг | Завтрак | Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай. |
Второй завтрак | 1 груша. | |
Обед | Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов. | |
Перекус | Клубника, чашка киселя из яблок. | |
Ужин | Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем. |
Когда нужно обращаться к врачу?
В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.
Как предотвратить изжогу
Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:
- Частое дробное питание.
- Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
- Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
- Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
- Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
- В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).
Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.
Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?
Что такое изжога
Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:
- чувством тяжести в желудке (как при переедании);
- отрыжкой;
- горьким привкусом во рту;
- ухудшением состояния при наклонах корпуса.
В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:
- Избыточный вес (ожирение).
- Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
- Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
- Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
- Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
- Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
- Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
- Аденокарцинома пищевода.
Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:
- Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
- Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
- Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.
Диета при изжоге
- Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
- Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
- Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).
Основные правила
Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:
- Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
- Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
- Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
- Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
- Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
- Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
- Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.
Что можно есть
Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:
- нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
- пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
- крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
- булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
- бездрожжевой хлеб (несвежий);
- галетное печенье;
- кисели, домашнее желе, мед;
- нежирный творог;
- несоленый, неострый сыр;
- сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп.
Какие продукты снимают изжогу
Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:
- Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
- Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
- Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
- Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
- Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.
Существует мнение, что большинство болезней у человека появляется от нервов. Исключение составляют болезни пищеварительного тракта. Обязательно надо соблюдать диету при изжоге, возникает она из-за неправильного питания.
Периодически после приёма еды может появиться изжога. Довольно часто это происходит, если человек переел или еда была переперченной. Именно поэтому диета при изжоге и отрыжке является обязательным мероприятием.
Причины появления
Изжога — болезненные ощущения жжения или жара в области желудка, сопровождается болью в животе, отрыжкой. Наблюдается она за грудиной, от подложечной области поднимается кверху и возникает после еды.
По статистике от изжоги страдает более трети населения Земли. Она может стать одним из симптомов при следующих заболеваниях:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Рак желудка и поджелудочной железы.
Ещё болезнь может быть спровоцирована иными факторами:
- непереносимость некоторых продуктов;
- беременность;
- стрессы;
- ношение тесной одежды и поясов.
Отсюда можно понять, что бывает изжога не всегда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и по другим причинам. Дискомфорт обычно появляется из-за переедания и неправильного питания.
Не стоит ложиться отдыхать сразу после приёма пищи, это также может вызвать дискомфорт. У людей с лишним весом вырабатывается больше желудочного сока, из-за чего появляется изжога и отрыжка. Именно поэтому необходимо знать, что нельзя есть при изжоге, что провоцирует её появление, и какие продукты можно.
Важно знать! Правильное питание при изжоге обязательно для устранения симптомов. Только врач сможет точно сказать, что нужно есть, а что нельзя употреблять в пищу при заболевании.
Почему необходимо соблюдать диету
При выборе диеты врачи и диетологи стараются разделить её на два этапа:
- питание в моменты обострения;
- диета в те моменты, когда изжога отсутствует.
Врачи не могут заставить пациента строго придерживаться разработанной диеты, но все равно рекомендуют её, объясняют, при изжоге что можно. Если не следить за своим здоровьем, могут развиться негативные последствия. В интернете есть рецепты, способные снять дискомфорт, вызванный едой.
Существуют продукты, повышающие уровень кислотности в желудке, а имеются, наоборот, снимающие боль и жжение, облегчающие состояние человека.
Питание
Важно! Продукты питания могут стать причиной появления этого недуга, но врачи-диетологи помогают определить, что можно есть при изжоге и что вызывает изжогу, а от каких продуктов лучше воздержаться. В каком-то смысле, соблюдая диету, человек заботится о своём здоровье.
Существуют некоторые продукты, которые помогут устранить раздражение слизистой пищевода. Получается это потому, что для их переваривания организму не нужно большое количество желудочного сока.
Разрешается
Врачи рекомендуют при частых приступах есть больше белковой пищи. Для стабилизации кислотности в организме необходимо употреблять чечевицу.
Какие продукты помогают при изжоге:
- фрукты и ягоды — яблоки, бананы;
- мясо нежирное;
- овощи;
- бобовые;
- яйца;
- рыба только диетическая;
- сладости — пастила и зефир;
- молочные продукты — творог и разные сорта сыра.
Когда появляется жжение, многие задумываются, почему при употреблении в пищу привычных продуктов появляется изжога. Стоит понимать, что не всем подходят рекомендованные продукты, ведь у каждого организм имеет свои индивидуальные особенности.
Можно кушать
Если замучила изжога, что можно есть, подскажет врач. Дискомфорт и жжение в желудке — это довольно неприятный недуг. На работу желудка оказывает влияние неправильно обработанная еда, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку.
Необходимо понять, какая нужна диета, и составить меню при изжоге под наблюдением специалистов, так как некоторые продукты при изжоге помогают, другие, наоборот, провоцируют её. Лучше составить меню на неделю и посмотреть, что получится. Таким способом можно выбрать список блюд, которые не будут провоцировать приступы жжения и боли.
Необходимо отказаться
Исходя из индивидуальных особенностей, человеку, страдающему изжогой, стоит отказаться от некоторых продуктов питания. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности: пересоленные, острые, жирные, ненатуральные.
Именно эти продукты способствуют раздражению желудка и могут увеличить выделение кислотного сока. Необходимо знать продукты, вызывающие изжогу.
Не надо паниковать, если появилась изжога: питание при изжоге надо подбирать отдельно. Стоит запастись терпением и ничего не бояться. Пройдёт время, и все нормализуется.
Стоит понимать, что лучше всего отказаться от еды, содержащей сахар и крахмал. На работу органов пищеварения оказывает большое влияние желудочный газ, который образовывается из-за сахара.
Сильно страдает слизистая желудка из-за алкоголя, поэтому при болезнях кишечно-желудочного тракта принимать его запрещено.
Стресс может спровоцировать развитие недуга, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать заесть его. Несмотря на то, что некоторые продукты убирают причины и избавляют от симптомов изжоги, они подходят не всем. Стоит понимать, что те продукты, которые могут вылечить одного, не избавят другого даже от симптомов.
Продукты, провоцирующие изжогу:
- мята;
- напитки, содержащие кофеин, а также чай и кофе;
- горячая и холодная еда;
- шоколад;
- напитки, содержащие алкоголь;
- фрукты с большим содержанием кислоты;
- лук и чеснок в сыром виде;
- супы, приготовленные на бульоне;
- томаты;
- напитки, содержащие газы;
- продукты, в которых много ненатуральных элементов, такие как консервы, чипсы;
- жирная, острая или солёная пища.
Важно знать! Почти все беременные женщины испытывают приступообразное жжение. Необходимо помнить, что лекарство от недуга для будущих мам должно быть неопасным. Врачи рекомендуют, когда появилась изжога во время беременности, прибегать к методам народной медицины.
Первая помощь при появлении симптомов
Для людей с этим заболеванием желудка и кишечника важно знать, чем ликвидировать приступ.
Первой помощью будет:
- Медицинские препараты — врачи рекомендуют их использовать только для разового устранения проблемы. Если приступы появляются часто, необходимо комплексное лечение. Поэтому когда признаки недуга проявляются в течение нескольких недель, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
- Народные средства — существуют народные методы лечения недуга. Можно съесть тёртую морковь, отварной горох, выпить минеральную негазированную воду. Если у человека нет аллергии, то можно кушать мёд.
Некоторые утверждают, что при изжоге стоит выпить стакан молока. Стоит понимать, что жжение ненадолго пройдёт, но кислота в желудке появится чуть позже, при этом её будет намного больше. Всем людям молоко просто необходимо для здоровья, но употреблять его лучше в комплексе с другими продуктами. Таким образом, белок поступает в организм человека и даёт свой результат.
Многие пьют газировку при появившемся дискомфорте, но необходимо понимать, что это вредно. Она, возможно, снимет симптомы, но может разъесть слизистую желудка. Употребление газировки может вызвать язву желудка.
К сожалению, сейчас многие живут в быстром ритме, поэтому не всегда удаётся правильно питаться. Перекусы только портят желудок, поэтому для здоровья необходимо подобрать диету при изжоге и меню.
Принцип лечебной диеты
Ни в коем случае нельзя пробовать заедать появившийся дискомфорт. Если убрать симптомы самостоятельно не получается, лучше обратиться к врачу.
Работу желудка ухудшает избыток соляной кислоты, которую он вырабатывает. Именно из-за этого и появляется изжога и отрыжка у людей. Поэтому когда появляется изжога, назначается диета. Соблюдение установленных требований повышает шансы на выздоровление.
Диета помогает создать необходимый покой для слизистой желудка. Разработано три принципа, как сберечь организм:
- Механическое щажение — при этом методе необходимо исключить из рациона только некоторые продукты, содержащие клетчатку или тяжело переваривающиеся.
- Термическое щажение — помимо того, что при недуге стоит включить или, наоборот, исключить из пищи некоторые продукты, они обязательно должны быть определённой температуры. Не стоит кушать при изжоге не разогретую или горячую пищу, это только раздражает органы пищеварения.
- Химическое щажение — стоит избегать продуктов, из-за которых вырабатывается избыточный желудочный сок. Поэтому надо исключить алкогольные напитки, специи и другое.
Правила
Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:
- Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.
Необходимо учитывать
Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом. Обязательно надо учитывать особенности организма. Не все продукты у разных людей вызывают жжение. Если замучила изжога, все, что можно есть или не рекомендуется – скажет врач и поможет составить диету, подходящую для каждого.
При лечении заболевания специалист всегда в первую очередь рекомендует соблюдать диету. Врач обязательно разъясняет, почему именно надо соблюдать диету и как это отразится на здоровье больного. Стоит учитывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если соблюдать рекомендации лечащего врача.
Советы
Питание при изжоге должно быть сбалансированным и стабильным. Поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:
- Есть лучше часто, но небольшими порциями. Благодаря этому желудочной кислоты будет выделяться меньше.
- Кушать необходимо медленно и тщательно пережёвывая.
- Ужинать надо за три часа до отдыха.
- Спать рекомендуется на левом боку, при этом обязательно на подушке.
- Если возникает изжога, то лучше избегать продуктов, которые её провоцируют.
- Необходимо бросить курить, курение плохо влияет на организм человека.
- Люди, страдающие избыточным весом, чаще болеют этим заболеванием.
- Периодически нужно жевать жевательную резинку. Она обычно помогает ненадолго избавиться от симптомов.
- После еды надо пить тёплую воду. Она помогает растворить кислоту в желудке, а также помогает пищеварению.
- Стоит научиться управлять стрессом и заняться физическими упражнениями.
Нивелируем воспаление
Не всегда недуг появляется самостоятельно, бывают случаи, когда возникают и другие проблемы. Иными словами, при изжоге могут появиться отрыжка, вздутие живота и боли в верхней части пищевода.
Таким образом, организм хочет сказать, что какой-то процесс нарушен и требует помощи. Если появляются симптомы изжоги и отрыжки стоит:
- есть бананы;
- кушать овсяную кашу и каши из риса;
- есть больше диетического мяса и рыбы;
- увеличить количество зелени в блюдах;
- есть больше яиц, особенно белков.
Если изжога сопровождается вздутием живота:
- больше есть моркови;
- кушать фрукты;
- внести в рацион сухари;
- из жидкости рекомендуется пить соки и чай на травах.
При проблемах с пищеварением нужно обратиться к специалистам, которые смогут помочь с лечением и подберут подходящую диету. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо выполнять все назначения лечащего врача.
Читайте также: