Массовое отравление в пярну на

image

Руководитель анестезиологической и реаниматологической службы Пярнуской больницы Райдо Паасма и весь персонал госпиталя приложили огромные усилия, чтобы спасти жизнь и здоровье соотечественников. Спустя 12 лет он даже защитил диссертацию на тему клинических исследований массовых отравлений метанолом.

— Райдо, для подготовки диссертации вам приходилось наблюдать людей, которые тогда выжили. Как сложилась их судьба?

— После лечения в больнице выздоровели тогда 86 человек. При этом у некоторых остались проблемы со зрением и неврологией. Через шесть лет после случившегося мы вызвали их для контрольного наблюдения. И вот что выяснилось: больше 30 человек за это время уже умерли. Примерно такое же количество пришло на повторный прием… До остальных мы не смогли достучаться: отправляли им письма, пробовали дозвониться, но они не откликнулись. А мы не настаивали, так как дело это добровольное. С теми пострадавшими, которые до нас дошли, мы поговорили и обследовали их. И, к сожалению, выяснилось, что около 70% из них по-прежнему употребляли алкоголь.

— А те люди, которые стали инвалидами, не поменяли образ жизни? С какими повреждениями их выписывали?

— Кто-то ослеп, кто-то потерял память, не смог больше ходить. У некоторых постоянно тряслись руки и ноги. Эти люди тоже продолжили пить, потому что они потеряли цель жизни.

— Вы говорите, что больше тридцати человек в течение шести лет умерли. Каковы причины смертей?

— Основная все та же — чрезмерное употребление алкоголя. Это привело к различным травмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалению легких…

— Получается, что и метанол не понадобился… Возвращаясь к нашей основной теме — каким образом метанол воздействует на организм? Насколько легко справиться с таким отравлением?

— Дело в том, что сам по себе метанол не токсичен. Но он метаболизируется, говоря простым языком, начинает оказывать токсическое воздействие на организм в течение 12-24 часов после попадания внутрь. И здесь интересна разница между людьми и животными. У животных в организме есть вещество – фолиевая кислота, она нейтрализует метанол. У нас она тоже содержится, но в очень маленьком количестве, поэтому нам оно не помогает. Отравление метанолом очень сложно диагностировать. Ведь время от употребления до первых клинических симптомов может быть довольно долгим. И оно может быть еще длиннее, если люди одновременно с метанолом или после него пьют нормальную водку. Симптомы появятся тогда, когда алкоголь будет выводиться из организма.

— То есть качественный алкоголь не нейтрализует действие метанола? Это же самая распространенная версия в России — что для того, чтобы не отравиться метанолом, достаточно просто выпить водки. Значит, это не панацея?

— Этиловый спирт действительно нейтрализует метиловый. Но всего лишь на время. Смотрите, время токсического распада метанола — 72–90 часов. Чтобы оказать противодействие, ты должен держать в крови концентрацию этанола не менее 1 промилле на протяжении трех-четырех суток. Пока в крови содержится такое количество чистого спирта, метиловый спирт может даже не начать метаболизироваться. Но выполнить это условие очень трудно, люди банально захотят спать. Поэтому так лечиться невозможно.

— Неужели никак нельзя самостоятельно себе помочь? Вот человек понял, что выпил метанол, что ему делать? Может быть, стоит вызвать рвоту, съесть что-то.

— Дело в том, что сразу после употребления человек не поймет, что он выпил метанол. Симптомы появятся через 10–12 часов, когда сам себе уже не поможешь: метанол метаболизировался и начал разрушать организм. Нет смысла в самодеятельности — нужно сразу вызывать врача. У нас же выходит так: люди прочитали где-то в газетах, что можно просто выпить водки и вылечиться. Они напиваются, засыпают, а просыпаются уже слепыми. Потому что за это время этанол вывелся и перестал нейтрализовывать действие яда. Такое очень часто бывает. И это очень страшно.

— А в больнице как будут спасать отравившихся людей? Отличается ли современное лечение от того, что было 15 лет назад?

— В 2001 году главная наша сложность была в том, чтобы диагностировать отравление метанолом. У первых поступивших не было четких клинических симптомов. Конечно, когда вызовов стало много, и диагноз был поставлен, мы начали лечить их этанолом. Пациенты получали процедуру гемодиализа — очищения крови. Пострадавших было так много, что мы сразу отправляли их в другие больницы — в Таллин, Тарту…

Для метаноловых отравлений есть два антидота. Первое — этанол, но я уже говорил, что его нужно постоянно поддерживать в организме. Теперь уже есть другой: фомепизол. С ним гораздо легче. Потому его достаточно давать два раза в день, с промежутком в 12 часов. И тебе не надо следить за его уровнем. Ты можешь быть уверенным, что метанол дальше не метаболизируется. В этом существенная разница между двумя препаратами. Конечно, этанол гораздо дешевле. Но я считаю, что если есть возможность, больницам нужно иметь фомепизол.

— В 2001-м его еще не было?

— Он только что вышел, в Эстонии его еще не было.

image

— Самые разные люди. Это и бедняки, и обычные работяги, и молодежь, которая пришла на вечеринку: алкоголь закончился, кто-то знал место, где можно купить, пошли, купили, распили… Ту водку люди приобрели как раз в тот день, когда все получили зарплаты и пенсии. Причем делали это у людей, у которых являлись постоянными покупателями.

— Но почему именно нелегальное спиртное? Только из-за цены?

— А как в Пярну реализовывался подобный товар? Надо было прийти к кому-то домой или сказать некий пароль в магазине, и тебе достанут из-под прилавка?

— Хороший вопрос, но неправильному человеку. Могу сказать честно, я никогда не покупал ничего подобного. Но знаю, что в 2001 году большинство торговцев продавали спиртное прямо дома. Также было много покупателей из деревень. И для того, чтобы охватить эту категорию клиентов, продавцы объезжали на машине хутора. Чаще всего это было опять-таки в дни зарплат и пенсий. Кто нуждался в спиртном, выходил к ним и покупал. Как происходит сейчас, я не могу сказать. Но проблема с тем, что люди травятся метанолом, по-прежнему актуальна.

Не факт, что трагедия — последнее действие этого фатального спектакля. Пока есть люди, готовые пить сивуху неясного происхождения, всегда найдутся те, кто захочет на этом заработать. Пусть даже ценой жизни покупателей.

image

Райдо Паасма, защищавший вчера докторскую диссертацию, не исключает, что метаноловая трагедия в Эстонии может повториться.

ФОТО: Антс Лийгус/Pärnu Postimees

В своей работе вы пишете, что в 2001 году, когда прокатилась волна отравлений метанолом, в Пярну не было ни возможностей для диагностики, ни средств для лечения. Несмотря на это в срочном порядке был разработан лечебный протокол, для решения ситуации были привлечены другие медицинские учреждения, благодаря принятым мерам удалось удержать смертность на уровне 22 процентов, что сравнимо с результатами ранее опубликованных исследований. Вы уже тогда возглавляли отделение интенсивной терапии Пярнуской больницы. Сейчас, когда вами написана докторская диссертация, вам не кажется, что тогда что-то можно было организовать лучше?

Мы и сейчас не готовы к массовым отравлениям, и, думаю, ни одно медицинское учреждение не справится в одиночку с большим потоком пациентов. Возможно, нам бы удалось добиться несколько лучшего результата, если бы у нас был антидот (противоядие. — Ред.) другого типа. В нашем распоряжении был этанол, но в Эстонии тогда вообще не было фомепизола. Сейчас какое-то его количество в Эстонии есть.

Если бы люди чуть раньше обратились в больницу, смертей было бы меньше, но это все гипотетические предположения, не подтвержденные фактами.

Насколько я понимаю, врачи делали все, что могли.

Не только врачи, для спасения людей была задействована вся система здравоохранения, нельзя недооценивать работу скорой помощи.

Я правильно понимаю, что если у человека низкий показатель рН крови, он находится в бессознательном состоянии, по сути в коме, то дело очень плохо, и надеяться можно только на фомепизол, а не этанол?

Дело обстоит несколько сложнее. Если пациент поступает в больницу уже в коме, и у него ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности), то вероятность летального исхода намного выше, чем обычно. И фомепизол, и этанол считаются довольно эффективными антидотами.

Сам по себе метанол не ядовит, ядовиты промежуточные продукты метаболизма метанола. Этанол или фомепизол блокируют дальнейший распад метанола, он остается в организме, но отравления не вызывает.

Фомепизол делает свою работу намного эффективнее, его нужно вводить всего два раза в сутки. Этанол же необходимо вводить постоянно, поддерживая его содержание в крови на определенном уровне. Если содержание этанола в крови упадет ниже одного промилле, снова начнется метаболизм метанола. При этом повышенная доза этанола может повлиять на сознание пациента.

Если бы тогда можно было использовать фомепизол, удалось бы спасти больше людей?

Это лишь предположения, на которых не стоит спекулировать. В 2001 году не было не только фомепизола, не хватало и аппаратов для гемодиализа (очищения крови). В некоторых случаях процедуру начинали очень поздно, так как пациентам приходилось ждать своей очереди.

Неизвестно, насколько эффективнее мы бы действовали, если бы в нашем распоряжении были фомепизол и аппараты для гемодиализа. Хотя, да, у нас была бы вероятность добиться лучшего результата.

Отравление метанолом связано еще с одной сложной проблемой. После того как в 2001 году поступил первый пациент, проще было ставить диагнозы остальным. Сейчас в Эстонии каждый год отмечают до десяти и более случаев отравления метанолом, но диагноз нередко ставится слишком поздно.

Для диагностики метанола используют лабораторные методы, которые не имеют у нас широкого распространения. Концентрацию метанола в крови определяют в Тарту и Таллинне, но на это требуется время.

В более поздней фазе отравления метанолом его уже невозможно обнаружить в крови, так как начинается метаболизм, и в организме присутствуют только токсичные промежуточные продукты, которые в наших лабораториях пока не определяют. Надеюсь, что это станет возможным в ближайшем будущем.

Вы хотите сказать, что отравления метанолом происходят каждый год?

Из-за метанола у нас в разные годы умирают от двух до десяти человек.

Это происходит с теми, кто покупает жидкость для разведения костров?

Не в моей компетенции отвечать на этот вопрос. Мне приходилось общаться со специалистами Института судебной экспертизы, они тоже не знают, кто эти люди. Находят потом какие-то пустые бутылки, но остатков жидкости в них недостаточно для анализа.

Глядя на то, какой стала Эстония в 2013 году, как вы считаете, насколько велика вероятность повторения трагедии 2001 года в этом или следующем году?

Вероятность очень высока. В этом вопросе в отличие от остальных людей я более информирован. В Эстонии по сей день доля подпольного рынка алкоголя составляет 20-30 процентов. До тех пор пока существует подпольный рынок алкоголя, будут находиться люди, которые захотят получить большую прибыль. Метанол дешевле этанола, отсюда и прибыль.

Мне известна информация о 56 волнах отравления метанолом, прокатившихся по всему миру, и все эти случаи имели место после 2001 года. Пострадало более 7000 человек. Эта цифра наводит на размышления. Речь идет не только о развивающихся странах. В позапрошлом году в Чехии от метилового спирта погибли 38 человек и почти 100 человек пострадали. В Норвегии в 2002-2005 годах было отмечено 54 случая отравления метанолом, умерли 18 человек. В Финляндии тоже каждый год регистрируют смертельные случаи отравления метанолом.

Увы, это так. Я сравнил смертность с показателем смертности среди людей такого же возраста в популяции в целом, она оказалась в 12 раз выше!

image

Случай с отравлением метанолом в Иркутске стал самым массовым в истории постсоветского пространства. 15 лет назад похожая трагедия случилась в Пярну: тогда от яда пострадали 154 человека. 68 из них умерли, несколько десятков остались инвалидами. Руководитель анестезиологической и реаниматологической службы Пярнуской больницы Райдо Паасма и весь персонал госпиталя приложили огромные усилия, чтобы спасти жизнь и здоровье соотечественников. Спустя 12 лет он защитил диссертацию на тему клинических исследований массовых отравлений метанолом и пришел к неутешительным выводам.

После лечения в больнице выздоровели тогда 86 человек. При этом у некоторых остались проблемы со зрением и неврологией. Через шесть лет после случившегося врачи вызвали их для контрольного наблюдения. И выяснилось, что больше 30 человек за это время уже умерли. Как отмечает Райдо Паасма, из разговоров с пострадавшими выяснилось, что около 70% из них по-прежнему употребляли алкоголь.

– А те люди, которые стали инвалидами, не поменяли образ жизни? С какими повреждениями их выписывали?

– Кто-то ослеп, кто-то потерял память, не смог больше ходить. У некоторых постоянно тряслись руки и ноги. Эти люди тоже продолжили пить, потому что они потеряли цель жизни.

– Вы говорите, что больше 30 человек в течение шести лет умерли. Каковы причины смертей?

– Основная все та же – чрезмерное употребление алкоголя. Это привело к различным травмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалению легких…

– Получается, что и метанол не понадобился… Возвращаясь к нашей основной теме – каким образом метанол воздействует на организм? Насколько легко справиться с таким отравлением?

– Дело в том, что сам по себе метанол не токсичен. Но он метаболизируется, то есть, говоря простым языком, начинает оказывать токсическое воздействие на организм в течение 12–24 часов после попадания внутрь. И здесь интересна разница между людьми и животными. У животных в организме есть вещество – фолиевая кислота, она нейтрализует метанол. У нас она тоже содержится, но в очень маленьком количестве, поэтому нам оно не помогает. Отравление метанолом очень сложно диагностировать. Ведь время от употребления до первых клинических симптомов может быть довольно долгим. И оно может быть еще длиннее, если люди одновременно с метанолом или после него пьют нормальную водку. Симптомы появятся тогда, когда алкоголь будет выводиться из организма.

– То есть качественный алкоголь не нейтрализует действие метанола? Это же самая распространенная версия – мол, для того, чтобы не отравиться метанолом, достаточно просто выпить водки. Значит, это не панацея?

– Этиловый спирт действительно нейтрализует метиловый. Но всего лишь на время. Смотрите, время токсического распада метанола – 72–90 часов. Чтобы оказать противодействие, ты должен держать в крови концентрацию этанола не менее одного промилле на протяжении трех-четырех суток. Пока в крови содержится такое количество чистого спирта, метиловый спирт может даже не начать метаболизироваться. Но выполнить это условие очень трудно, люди банально захотят спать. Поэтому так лечиться невозможно.

– Неужели никак нельзя самостоятельно себе помочь? Вот человек понял, что выпил метанол, что ему делать? Может быть, стоит вызвать рвоту, съесть что-то.

– Дело в том, что сразу после употребления человек не поймет, что он выпил метанол. Симптомы появятся через 10–12 часов, когда сам себе уже не поможешь: метанол метаболизировался и начал разрушать организм. Нет смысла в самодеятельности – нужно сразу вызывать врача. У нас же выходит так: люди прочитали где-то в газетах, что можно просто выпить водки и вылечиться. Они напиваются, засыпают, а просыпаются уже слепыми. Потому что за это время этанол вывелся и перестал нейтрализовывать действие яда. Такое очень часто бывает. И это очень страшно.

– А в больнице как будут спасать отравившихся людей? Отличается ли современное лечение от того, что было 15 лет назад?

– В 2001 году главная наша сложность была в том, чтобы диагностировать отравление метанолом. У первых поступивших не было четких клинических симптомов. Конечно, когда вызовов стало много, и диагноз был поставлен, мы начали лечить их этанолом. Пациенты получали процедуру гемодиализа – очищения крови. Пострадавших было так много, что мы сразу отправляли их в другие больницы – в Таллинн, Тарту… Для метаноловых отравлений есть два антидота. Первое – этанол, но я уже говорил, что его нужно постоянно поддерживать в организме. Теперь уже есть другой: фомепизол. С ним гораздо легче. Потому что его достаточно давать два раза в день, с промежутком в 12 часов. И тебе не надо следить за его уровнем. Ты можешь быть уверенным, что метанол дальше не метаболизируется. В этом существенная разница между двумя препаратами. Конечно, этанол гораздо дешевле. Но я считаю, что если есть возможность, больницам нужно иметь фомепизол.

– В 2001-м его еще не было?

– Он только что вышел, в Эстонии его еще не было.

– Самые разные люди. Это и бедняки, и обычные работяги, и молодежь, которая пришла на вечеринку: алкоголь закончился, кто-то знал место, где можно купить, пошли, купили, распили…

Ту водку люди приобрели как раз в тот день, когда все получили зарплаты и пенсии. Причем купили у людей, у которых были постоянными покупателями.

– Но почему именно нелегальное спиртное? Только из-за цены?

Употребление контрафактной водки

9—10 сентября 2001 года

Пострадавших

Массовое отравление метанолом в Пярну эст Pärnu metanoolitragöödia произошло на западе Эстонии 9—10 сентября 2001 года В результате отравления 68 человек погибли, 40 человек стали инвалидами II степени в связи с потерей зрения и/или острого поражения мозга и нервной системы и 3 человека получили инвалидность I степени1 По количеству жертв это отравление оставалось самым крупным по масштабам на постсоветском пространстве1 до массового отравления метиловым спиртом в Иркутске в 2016 году

Содержание

  • 1 Хронология
  • 2 Последствия
  • 3 См также
  • 4 Примечания

Хронологияправить

Отравление стало следствием сговора нескольких рабочих комбината Baltfet, похитивших два десятка канистр с метиловым спиртом Сообщники разлили его в водочные бутылки с этикетками элитных марок и пустили в продажу в Пярну и Пярнуском районе Расследование преступления началось лишь после того, как врачи зафиксировали несколько случаев летального исхода, которые вызвало отравление метиловым спиртом2 В ходе полицейских рейдов в Пярну были найдены две ёмкости с 400 литрами метилового спирта Этого количества достаточно для того, чтобы умертвить 13 тыс человек, что составляет 1 % населения Эстонии В результате оперативных действий на скамье подсудимых оказались 19 человек, в том числе Сергей Майстришин, Денис Плечкин, Роберт Петров и Александр Соболев, все получили небольшие сроки заключения3

Последствияправить

Суд постановил лишить Майстришина свободы на 5 лет, Соболева на 2,5 года, хотя в ходе заседаний в прессе фигурировали наказания в виде пожизненного заключения для Майстришина и 7—8 лет для его сообщников Необычайно короткие сроки породили массу слухов в народе и прессе, но в конечном счёте, привели к быстрому упадку рынка фальсифицированной ликёро-водочной продукции в Эстонииисточник не указан 1757 дней

См такжеправить

  • Массовое отравление метанолом в Бодруме
  • Массовое отравление метанолом в Иркутске

Примечанияправить

  1. ↑ 12 Массовые отравления суррогатным алкоголем в России Досье рус ТАСС 19 декабря 2016 Проверено 20 декабря 2016
  2. ↑ В Эстонии судят производителей водки, приведшей к смерти 68 человек
  3. ↑ Елена Апрельская Исповедь метанолового отравителя: причастный к смерти 68 человек живет счастливо // Московский комсомолец, 23 декабря 2016 года

Массовое отравление метанолом в Пярну Информацию О

Массовое отравление метанолом в Пярну beatiful post thanks!

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Новости

Жизнь

Афиша

Объявления

Тетрис

6 апреля 1896 г. Открытие в Афинах первых современных Олимпийских игр

29 марта 1638 г. На берегах реки Делавэр основана Новая Швеция

Как наши предки боролись с пандемией

Американские ультраправые обвиняют мусульман в призывах распространять коронавирус

Как наши предки боролись с пандемией

23 марта 1839 года День рождения выражения “O.K.”

6 апреля 1896 г. Открытие в Афинах первых современных Олимпийских игр

29 марта 1638 г. На берегах реки Делавэр основана Новая Швеция

23 марта 1839 года День рождения выражения “O.K.”

Как сложилась судьба звёзд 90-х: Лариса Черникова (Фото-Видео)

Как сложилась судьба популярных звёзд 90-х: Андрей Губин (Фото-Видео)

Как сложилась судьба популярных звёзд 90-х: Кай Метов (Фото-Видео)

6 апреля 1896 г. Открытие в Афинах первых современных Олимпийских игр

29 марта 1638 г. На берегах реки Делавэр основана Новая Швеция

Секс после смерти и презервативы со стразами. Что ещё вы не знали о Древнем Египте (Фото)

Ученые нашли в мозге участок, отвечающий за жизнь после смерти

Как помочь миру избавиться от пластика

Сканер пальца на смартфоне распознает вашу смерть

Британец “одел” голливудских звёзд в русские мундиры 1812 года (Фото)

Веселится и ликует весь народ!

Новая революция в Армении неизбежна

Летнее расписание автобуса 31 2017 года

Праздничный концерт в Ольгина

18 Апреля. Создания метода идентификации личности человека

Лучшие иллюзии 2016 года

Купон на 30EUR от 100% CHINAHOUSE

Летнее расписание автобуса 31 2017 года

GENEVA встречала гостей! (Фото+Видео)

GENEVA встречала гостей! (Фото+Видео)

Праздничный концерт в Ольгина

GENEVA встречала гостей! (Фото+Видео)

Штанмайер в Таллинне: разбор полетов

Праздничный концерт в Ольгина

Веселится и ликует весь народ!

Грудное молоко полезно для развития мозга ребенка

Детям полезно иногда скучать

Причины школьной фобии у детей

Почему нельзя заставлять детей “доедать”, рассказали диетологи

Что мудрые родители не запрещают своим детям

Дети и гаджеты: Психолог рассказал об ошибках, которые чаще всего допускают родители

Грудное молоко полезно для развития мозга ребенка

Три причины аллергии у детей

Опасность аспирина для детей

Графические диктанты для детей

Игры с мелками на асфальте

Дети впервые играют в советскую электронную игру “Ну, погоди”

Для детей жирное молоко оказалось полезней обезжиренного

Нельзя заставлять ребенка доедать порции

Сколько сахара в продуктах?

Детям полезно иногда скучать

Причины школьной фобии у детей

Родители рассказали о самых пугающих фразах детей

Рекомендации по питанию во время Великого поста

Шоколадный батончик весом более двух тонн

Свойства квашеной капусты и других ферментированных продуктов

Названо главное условие успешной диеты

Секрет успешной диеты – список покупок

Что нужно исключить из списка покупок для похудения

Рекомендации по питанию во время Великого поста

Шоколадный батончик весом более двух тонн

Свойства квашеной капусты и других ферментированных продуктов

Пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы

Специи для кофе

Рецепт шоколадных маффинов

Почему соль и перец — основные приправы на нашем столе?

Силиконовые формы для выпечки

Керамические ножи: плюсы и минусы

Как правильно жарить картошку?

Рецепт шоколадных маффинов

Как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Уникальная особенность собачьего носа

Как кошки проявляют свою любовь

Загадка голубых глаз хаски раскрыта

Создано пиво для собак: животные в восторге

Правила кормления сухим кормом

Профессиональные корма для животных

Уникальная особенность собачьего носа

Прокуратура Украины может обвинить членов Парламента в расстреле мирных жителей

22 августа 1908 г. Принят на вооружение армии Германии пистолет Люгер Парабеллум

Учёные выяснили, в какое время года лучше всего худеть

СОБАКА В ГОРОДЕ

Как приучить щенка к туалету?

Как приучить щенка к туалету?

Правила кормления сухим кормом

Назван способ избежать неприятного запаха изо рта после поедания чеснока

Как пережить эмоциональное выгорание без увольнения и отпуска

Шафран – средство от бессонницы

Как сделать больше дел за день: полезные советы

Что бы обувь не скользила

Психологи назвали главную опасность соцсетей

Штанмайер в Таллинне: разбор полетов

Победить Комплексы И Неуверенность В Себе

Бессонная ночь повышает тревожность

Как не перестараться с саморазвитием

Как “отключать” эмоциональную боль

1 фотография каждый день

7 простых масок для лица

Пасхальные яйца с желе! Интересная и забавная идея не только на Пасху.

Назван способ избежать неприятного запаха изо рта после поедания чеснока

Как пережить эмоциональное выгорание без увольнения и отпуска

Шафран – средство от бессонницы

Как продлить жизнь срезанным розам

7 умных занятий, которые увеличат ваш уровень IQ

Притча о дворнике

О продуктах, улучшающих здоровье легких

Полезные свойства одного пучка зелени

О болезнях, к которым приводит ожирение

О продуктах, улучшающих здоровье легких

Полезные свойства одного пучка зелени

О болезнях, к которым приводит ожирение

Продукты, от которых нельзя поправиться

Худеем, гуляя: польза прогулок для стройного тела

Мифы, которые разрушают нашу красоту и здоровье

Интенсивные умственные нагрузки способствуют похудению

Важность завтрака при похудении

7 продуктов для омоложения кожи

13 января 1962 года кутюрье Ив Сен-Лоран в Париже представляет свое изобретение – колготки

История возникновения и применения перчаток (Фото)

Как люди боролись с волосяным покровом в прошлом?

Как мы стояли на эстонско-российской границе, или как не доехать до Питера (ВИДЕО)

История учительницы из России, переехавшей в Австралию

Советы путешественникам: 15 лайфхаков, которые помогут сэкономить

Праздник Пасхи (Видео)

23 октября 2001 г. Стив Джобс представил портативный медиапроигрыватель iPod

24 августа 1995 г. В продажу поступила операционная система Windows 95

29 июня 2007 г. Американская компания Apple представила первый iPhone

23 октября 2001 г. Стив Джобс представил портативный медиапроигрыватель iPod

29 июня 2007 г. Американская компания Apple представила первый iPhone

Придуман способ, как запретить близким людям копаться в своём iPhone

23 октября 2001 г. Стив Джобс представил портативный медиапроигрыватель iPod

Интересные факты о мобильной связи, которой исполнилось 45 лет (Фото-Видео)

Китайские инженеры “усовершенствовали” iPhone X

Новая сборка Windows 10 работает в два раза быстрее

9 декабря 1968 г. Дуглас Энгелбарт продемонстрировал изобретенную компьютерную мышь

7 Ноября. День поступления на прилавки магазинов одного из первых компьютеров (Фото)

24 августа 1995 г. В продажу поступила операционная система Windows 95

Новая сборка Windows 10 работает в два раза быстрее

26 февраля 1991 г. Тим Бернерс-Ли представил публике первый браузер, WorldWideWeb

Ученые предлагают создать новый российский орбитальный телескоп

Интересные факты о мобильной связи, которой исполнилось 45 лет (Фото-Видео)

Первый телефон не звонил

Почему люди получают удовольствие слушая музыку?

Играть в шахматы когда-то было постыдно и даже запрещено

Кто, когда и почему придумал пазлы

“Игра не стоит свеч”

Играть в шахматы когда-то было постыдно и даже запрещено

Кто, когда и почему придумал пазлы

Почему люди получают удовольствие слушая музыку?

Как сложилась судьба звёзд 90-х: Лариса Черникова (Фото-Видео)

Как сложилась судьба популярных звёзд 90-х: Андрей Губин (Фото-Видео)

Натуральные удобрения для домашних растений

Польза древесной золы

Шкатулка из спичечных коробков

Наркотики Некоторые известные спортсмены которые были уличены в пагубном пристрастии(Фото)

Выход на ДВЕ! Как научиться делать выход силой на две руки?

Крылатые фразы из Российского кино #59

Крылатые фразы из Российского кино #58

Крылатые фразы из Российского кино #57

10 открыток с черным юмором

Движение – это жизнь!

Каждый владелец Android обязательно купит себе iPhone 8 с такой функцией (Фото-Видео)

Кот принимает почту

В сети поверили совету просверлить дыру для наушников в iPhone 7

Список бессмысленных вещей, которые делают люди

Самые глупые законы мира

Как меняется жизнь, с появлением кошки

15 отличий мужчин и женщин

Арнольд Шварценеггер принес спальный мешок и улегся спать прямо под своей статуей (Фото)

Забавные автомобильные заметки от водителей с прекрасным чувством юмора

Глюки Google Maps

Крылатые фразы из Российского кино #59

Крылатые фразы из Российского кино #58

Крылатые фразы из Российского кино #57

9 сентября 2001 г. От отравления метиловым спиртом скончались 68 жителей Пярну

Сентябрь 9, 2019 @ Scart

Массовое отравление метиловым спиртом в Пярну произошло на западе Эстонии 9—10 сентября 2001 года. В результате отравления 68 человек погибли, 40 человек стали инвалидами II степени и 3 человека получили инвалидность I степени.

В ходе полицейских рейдов в Пярну были найдены две ёмкости с 400 литрами метилового спирта. Этого количества достаточно для того, чтобы умертвить 13 тыс. человек, что составляет 1 % населения Эстонии. В результате оперативных действий на скамье подсудимых оказались 19 человек, в том числе Сергей Майстришин, Денис Плечкин, Роберт Петров и Александр Соболев.

Суд постановил лишить Майстришина свободы на 5 лет, Соболева на 2,5 года, хотя в ходе заседаний в прессе фигурировали наказания в виде пожизненного заключения для Майстришина и 7—8 лет для его сообщников. Необычайно короткие сроки породили массу слухов в народе и прессе, но в конечном счёте, привели к быстрому упадку рынка фальсифицированной ликёро-водочной продукции в Эстонии.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© Все права защищены 2023
ИНФОРМАЦИЯ
  • Лицензия №
  • Политика конфиденциальности