Микроскопы для проверки трихинеллеза

posted 5-10-2011 14:47 Увидишь,не волнуйся
posted 7-10-2011 13:06 Спасибо.
posted 7-10-2011 13:43

quote: Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия.

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет.

posted 7-10-2011 13:54 Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение. Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?
posted 10-10-2011 11:09

Нет. Ни копчение, ни заморозка, ни соление трихины не убивают. Только температура.

posted 10-10-2011 11:51 Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично
posted 10-10-2011 11:55

quote: Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение.

Присоединяюсь. Просто трихинеллоскоп даёт уверенность только порядка 60%.

posted 11-10-2011 08:37

quote: Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично

Ножницами настригаются как минимум 24 пробы,зажимаются между стекол.У нас ветеринары прверяют в микроскоп с кратностью 40.Видно трихинел с таким увеличением достаточно хорошо.

posted 11-10-2011 17:14

По нормативу — да. Но по опфыту скажу, что если в 6-7 пробах нет, то и вдругих почти наверняка не будет.

Отображаются все 10 результатов

Трихинеллоскоп Partner DT-9М

Трихинеллоскоп БИОМЕД 2К

Трихинеллоскоп ПТ-101

Портативный трихинеллоскоп СТЕЙК О

Трихинеллоскоп с электронным выводом изображения Стейк-V

Проекционный трихинеллоскоп Стейк-2

Трихинеллоскоп Partner DT-10M

Трихинеллоскопы используют в ветеринарных клиниках, охотничьих угодьях, на фермах, в учреждениях ветнадзора, на предприятиях, производящих мясопродукты.

  • image стационарные – для лабораторных работ, универсальные, могут оснащаться несколькими объективами и применяться не только для выявления трихинелл, но и других микроорганизмов,
  • портативные – для экспресс-анализа в полевых условиях и на производстве, можно использовать в качестве мобильного микроскопа.

Прибор работает на основании метода компрессионной трихинеллоскопии, имеет объектив, тубус, окуляр и предметный стол, иногда – штатив. Работа с аппаратом происходит только в перчатках, перед каждым использованием требуется протирать стекла этиловым спиртом, окуляр – сухой тканью. Касаться стекол и окуляра во время анализа запрещено.

Для исследования производится пробоотбор из ножек диафрагмы или шейных, икроножных, межреберных мышц. Допустимо брать образцы из языковых, гортанных, пищеводных мышц. У моллюсков и других морепродуктов – с кончика языка или глазного яблока. Каждая проба должна быть не менее 5г, общая масса проб с одной туши – от 25г.

  • image образцы шпика берут с каждого куска,
  • копчености анализируют из 3% упаковок, взимая по 10-15 кусков из каждой,
  • из субпродуктов свиней, не имеющих документов об отсутствии трихинелл, берут до 15 проб из 3% фасовочных единиц, формируя общий образец в 25г,
  • завезенную из-за границы свинину в тушах или полутушах тестируют на 10% партии,
  • для анализа импортной свинины в блоках проверяется 1% партии.

В среднем вырезается по 24-96 выемок. Все сектора компрессория трихинеллоскопа заполняются срезами, на них сверху накладывается прозрачное стекло и прижимается. Лишняя жидкость осторожно ликвидируется, стекла вставляются в устройство и закрепляются зажимами. Осматривается каждый срез. При выявлении хотя бы одной личинки паразита выемки подлежат утилизации, стекла дезинфицируются путем кипячения в воде в течение часа.

Диагностика заболевания после убоя животного может проводиться путем компрессорной трихинеллоскопии (микроскопический подход) или биохимического исследования (растворение мышечных волокон в синтезированном желудочном соке). Мясо и субпродукты проверяют любым из методов, шпик с прослойками – только микроскопическим, копченостей и привезенной из других стран свинины – только биохимическим. При жизни особи анализ выполняется иммуноферментным способом.

  • image Свиньи: поражается мышечная и соединительная ткань, миокард, головной мозг. Цистицерки вооруженного цепня овальные, прозрачные, иногда внутри находятся известковые отложения.
  • Крупный рогатый скот: гельминты невооруженного цепня присутствуют в сердце, языке, шее, жевательных мышцах. Прозрачные пузырьки продолговатой формы с белым сколексом.
  • Овцы: цистицерки размещаются в шее, диафрагме, сердце, иногда в скелетной мышце. Просвечивающиеся пузырьки со сколексом в 2-8мм.
  • Кролики: паразиты скапливаются в печени, мышцах, серозных оболочках. Грушевидной формы, размером с горошину. Сопровождаются желтухой и гепатитом.

image Человек способен заразиться трихинеллезом, употребляя в пищу инвазивное мясо домашнего скота и диких животных. Наиболее опасным считается сырое или недостаточно обработанное термически мясо, не проходившее ветконтроль и полученное от частного производителя. На промышленных предприятиях за счет переработки значительных мясных объемов даже при попадании сырья с личинками концентрация паразитов является крайне низкой, чтобы нанести вред.

Соление и копчение не убивает трихинелл. Имея капсулу, цистицерки надежно защищены от воздействий. Даже если во внешних слоях микроорганизмы погибают, в глубине куска они могут жить порядка года. Губительно воздействуют на личинки высокие температуры, однако для полной ликвидации паразитов необходимо варить мясо не ниже 65-75 градусах минимум два часа, причем толщина кусков не должна превышать восьми сантиметров.

Предлагаем вашему вниманию различные трихенеллоскопы высокого качества по выгодным ценам. Предоставим дополнительную интересующую информацию по вопросам функционала и назначения оборудования. Все товары сертифицированы и имеют гарантийный срок службы.

Поможем купить наиболее подходящие вашему предприятию трихенеллоскопы в соответствии со всеми вашими требованиями.

Трихинеллоскопы используются при диагностировании трихинеллеза у домашних и диких животных. При помощи портативного трихинеллоскопа ПТ-101 можно выявлять партенид трематод в пресноводных моллюсках, паразитов в мышцах рыб. Также прибор можно использовать при гельминотологической оценке пастбища или в качестве обычного микроскопа. Диагностирование производится методом компрессионной трихинеллоскопии. Все наблюдения производят в проходящем свете. Прибор оснащен встроенной подсветкой с регулировкой яркости. Прибор упакован в специальную сумку.

Прибор получил широкое применение у охотников, фермеров, в лабораториях ветсанэкспертизы а также у частных производителей и продавцов мясной продукции.

Проведение трихинеллоскопии мяса охотниками при помощи ПТ-101 на месте отстрела или забоя животного позволяет значительно снизить риск заражения трихинеллезом. Кроме того, портативный трихинеллоскоп ПТ-101 может также применяться и в стационарных санитарно-эпидемиологических и ветеринарных лабораториях.

Доступность цены прибора способствует его широкому применению как организациями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и рыболовов, так и отдельными охотниками — профессионалами и любителями.

  1. Корпус прибора выточен из массива капролона и алюминия
  2. Ножки прибора выточены из нержавеющей стали и имеют противоскользящие накладки из силиконовой резины
  3. Стеклянная оптика
  4. 12,5мм. диаметр зрачка окуляра обеспечивает комфортное рассматривание образца по всей видимой площади
  5. Сверхъяркий светодиод обеспечивает равномерное освещение поля зрения и необходимую яркость подсветки образцов для уверенного определения паразитов в образцах мяса
  6. Все компоненты электрической схемы, выключатель-регулятор яркости и источник света произведены из фирменных комплектующих и не содержат малонадежных элементов
  7. Эргономика прибора позволяет работать в перчатках
  8. Прочная транспортировочная сумка специального пошива, с мягкими вставками, обеспечивает сохранность прибора, удобное хранение и транспортировку всего комплекта

Порядок работы при определении трихинеллеза:

  1. Из каждой пробы мышц проверяемого животного делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5×2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 — 4 раза больше.
  2. Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория (всего на предметном стекле 8 секторов).
  3. Накрывают верхним стеклом компрессория.
  4. Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора.
  5. Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов.
  6. Плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа при помощи прижимного кольца. При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной и шириной не более 25 мм.
  7. Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.

Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7×0,2-0,3 мм; внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь! Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

Увеличение 40—50х крат.
Диаметр поля зрения 4,5 мм
Время работы от одного элемента питания не менее 60 часов
Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении без установленных предметных стекол (не более) диаметр 73 мм, высота 240 мм.
Масса прибора не более 0.5 кг.
Масса прибора в упаковке не более 0.7 кг.
Потребляемая мощность 0.09 Ватт.
Средний срок службы 3 года
Среднее время наработки на отказ не менее 5000 часов
Температурный режим работы трихинеллоскопа от −20°С до +50°С при относительной влажности не более 80%
Транспортировка трихинеллоскопа производится в упаковочной сумке
Гарантийный срок эксплуатации портативного трихинеллоскопа 1 год со дня отгрузки с предприятия-производителя

Комплект поставки:

Трихинеллоскопы используются при диагностировании трихинеллеза у домашних и диких животных. При помощи портативного трихинеллоскопа ПТ-101 можно выявлять партенид трематод в пресноводных моллюсках, паразитов в мышцах рыб. Также прибор можно использовать при гельминотологической оценке пастбища или в качестве обычного микроскопа. Диагностирование производится методом компрессионной трихинеллоскопии. Все наблюдения производят в проходящем свете. Прибор оснащен встроенной подсветкой с регулировкой яркости. Прибор упакован в специальную сумку.

Прибор получил широкое применение у охотников, фермеров, в лабораториях ветсанэкспертизы а также у частных производителей и продавцов мясной продукции.

Проведение трихинеллоскопии мяса охотниками при помощи ПТ-101 на месте отстрела или забоя животного позволяет значительно снизить риск заражения трихинеллезом. Кроме того, портативный трихинеллоскоп ПТ-101 может также применяться и в стационарных санитарно-эпидемиологических и ветеринарных лабораториях.

Доступность цены прибора способствует его широкому применению как организациями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и рыболовов, так и отдельными охотниками — профессионалами и любителями.

  1. Корпус прибора выточен из массива капролона и алюминия
  2. Ножки прибора выточены из нержавеющей стали и имеют противоскользящие накладки из силиконовой резины
  3. Стеклянная оптика
  4. 12,5мм. диаметр зрачка окуляра обеспечивает комфортное рассматривание образца по всей видимой площади
  5. Сверхъяркий светодиод обеспечивает равномерное освещение поля зрения и необходимую яркость подсветки образцов для уверенного определения паразитов в образцах мяса
  6. Все компоненты электрической схемы, выключатель-регулятор яркости и источник света произведены из фирменных комплектующих и не содержат малонадежных элементов
  7. Эргономика прибора позволяет работать в перчатках
  8. Прочная транспортировочная сумка специального пошива, с мягкими вставками, обеспечивает сохранность прибора, удобное хранение и транспортировку всего комплекта

Порядок работы при определении трихинеллеза:

  1. Из каждой пробы мышц проверяемого животного делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5×2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 — 4 раза больше.
  2. Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория (всего на предметном стекле 8 секторов).
  3. Накрывают верхним стеклом компрессория.
  4. Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора.
  5. Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов.
  6. Плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа при помощи прижимного кольца. При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной и шириной не более 25 мм.
  7. Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.

Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7×0,2-0,3 мм; внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь! Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

Увеличение 40—50х крат.
Диаметр поля зрения 4,5 мм
Время работы от одного элемента питания не менее 60 часов
Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении без установленных предметных стекол (не более) диаметр 73 мм, высота 240 мм.
Масса прибора не более 0.5 кг.
Масса прибора в упаковке не более 0.7 кг.
Потребляемая мощность 0.09 Ватт.
Средний срок службы 3 года
Среднее время наработки на отказ не менее 5000 часов
Температурный режим работы трихинеллоскопа от −20°С до +50°С при относительной влажности не более 80%
Транспортировка трихинеллоскопа производится в упаковочной сумке
Гарантийный срок эксплуатации портативного трихинеллоскопа 1 год со дня отгрузки с предприятия-производителя

Комплект поставки:

Проекционная трихинеллоскопия должна проводиться в затемненном помещении. Компрессориум фиксируется в подвижной рамке три- хинеллоскопа. Принцип действия прибора заключается в том, что изображение мышечного среза при помощи призм и зеркал проецируется на люминесцентный или обычный экран. Основными преимуществами проекционной трихинеллоскопии являются более высокая пропускная способность, меньшая утомляемость исследователя и возможность нескольким людям одновременно смотреть один и тот же срез.

Трихинеллы инкапсулируются внутри мышечного волокна под сарколеммой (рис. 11). Личинки трихинелл видны как круглые черви длиной до 1 мм с заостренными краями, закрученные в спираль, расположенные внутри веретенообразной, овальной, реже круглой (у медведей) капсулы.

Рис. 11. Личинки трихинелл в мясе

Дополнительная обработка срезов и дифференциальная диагностика при проведении трихинеллоскопии. Обычно при трихинеллоскопии свежего мяса окраску и дополнительную обработку срезов не проводят, но в ряде случаев для достижения оптимальной видимости такая потребность может возникнуть. Если срезы очень темные из-за высокого содержания в них миоглобина и гемоглобина, что часто наблюдается в мясе промысловых животных, то для осветления их обрабатывают 50%-ным водным раствором глицерина в течение 1 мин. Для улучшения видимости подобную обработку можно применять при исследовании консервированного и размороженного мяса. Обработанные глицерином срезы становятся более прозрачными и лучше раздавливаются в компрессориуме.

Нередко в срезах обнаруживают обызвествленные участки, которые могут возникнуть вследствие обызвествления трихинелл, цистицерков, погибших на ранних стадиях развития, саркоцист или отложения солей. В таких случаях возникает необходимость провести дифференциальную диагностику. Для этой цели срезы помешают в 10%-ный раствор соляной кислоты на 2—3 ч. После этого срезы вновь укладывают на компрессо- риум и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если обызвествление было вызвано трихинеллезом, то внутри мышечного волокна обнаруживают целых трихинелл или их части. При цистицеркозе между мышечными волокнами обнаруживают погибшего цистицерка или его части: сколекс, членики. Размер цистицерка, как правило, значительно больше трихинеллезной капсулы. При саркоцистозе в срезах внутри мышечных волокон обнаруживают цисты овальной формы размером 0,5-3 мм, разделенные на несколько камер. При отложении солей в срезах на месте обызвествленных участков обнаруживают полости.

При исследовании консервированного, соленого и копченого мяса срезы можно окрасить метиленовым синим. Для этого срезы помешают в выпарительную чашку и заливают небольшим количеством 7-8%-ного раствора метиленового синего, приготовленного на 80%-ном растворе уксусной кислоты. Через 2-3 мин краску сливают, срезы промывают горячей (70 °С) водой до прекращения отделения краски. После окраски срезы раздавливают в компрессориуме и микроскопируют. При этом личинки трихинелл окрашиваются в синий цвет, а их капсулы — в голубой, в то время как сами срезы серого цвета.

Окраску срезов, приготовленных из свежего мяса, проводят прямо на компрессориуме. Дтя этого на каждый срез капают каплю насыщенного раствора метиленового синего, затем через 1 мин накладывают верхнее стекло компрессориума и микроскопируют. Мясо окрашивается в синий цвет, а капсулы трихинелл и сами гельминты остаются неокрашенными.

Метод основан на переваривании образцов мышечной ткани, взятой от одного или нескольких животных, в искусственном желудочном соке при температуре 40—42 °С. При этом личинки трихинелл, устойчивые к действию искусственного желудочного сока, выпадают в осадок. После

окончания переваривания мяса и отстаивания жидкости в реакторе открывают отстойник и сливают небольшое количество жидкости с осадком. Осадок микроскопируют на предмет выявления трихинелл.

Групповой метод применяют только на мясокомбинатах при исследовании свинины, прибывшей из районов, благополучных по трихинеллезу. При этом готовят смешанную пробу 100 г (по 5 г от каждой туши). При обнаружении в групповой пробе хотя бы одной личинки трихинеллы проводят трихинеллоскопию каждой туши.

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок. В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

На этом медицины думаю хватит, не буду перегружать пост инкубационными периодами, лечением, особенностями… кому интересно подробнее тут.

Увеличение, крат: 50

Диаметр поля зрения, мм: 4.5

Линейное поле зрения, мм: 4,5

Время работы от одного элемента питания, часов: не менее 60

Средне время наработки на отказ, часов: 5000

Потребляемая мощность, Ватт: 0.09

Температурный режим работы трихинеллоскопа: от -20°С до +50°С

Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении: диаметр, мм — 73, высота — 240

Масса прибора: 500 г

Средний срок службы, лет: 7

При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь. Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© Все права защищены 2023
ИНФОРМАЦИЯ
  • Лицензия №
  • Политика конфиденциальности