Арбуз содержит сбалансированный состав полезных для организма веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, рибофлавина, каротина, магния и клетчатки. Одним из главных достоинств бахчевой культуры является повышенное содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в делении клеток, построении белков и реализации генетической программы. При регулярном употреблении арбуза отмечается мощный оздоравливающий эффект:
- улучшается работа органов и пищеварения и мочевыделительной системы;
- повышается тургор кожи;
- стабилизируется уровень артериального давления;
- замедляются процессы старения;
- повышается иммунитет;
- улучшается метаболизм.
Высокое содержание клетчатки обусловливает очищение организма от токсинов и шлаков, что приводит к снижению вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.
Причины отравления
Отравление арбузом чаще всего происходит в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. При употреблении арбуза с повышенным уровнем химикатов возникает интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, повышенной температура тела, слабостью и расстройством кишечника.
Высокая концентрация нитратов – не единственная причина отравлений арбузами. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства.
В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.
Признаки отравления арбузом
Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:
- тошнота, а затем и рвота;
- диарея с частотой до 20 раз в сутки;
- спастические боли в верхнем отделе живота;
- повышение температуры тела;
- покраснение и зуд кожных покровов.
В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.
Первая помощь при отравлении арбузом
При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления арбузом и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.
В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:
- Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
- После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
- Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.
Лечение отравления арбузом
Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара.
Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты.
Отравление арбузом у детей
Отравление арбузом у детей протекает в более тяжелой форме, что объясняется возрастными особенностями иммунной системы. Иногда специфические признаки интоксикации маскируются под симптоматику пневмонии, респираторных и вирусных инфекций. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Всех детей с признаками пищевой интоксикации госпитализируют, так они нуждаются в интенсивной терапии и постоянном наблюдении. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка:
- Дать несколько таблеток растолченного активированного угля или любой другой энтеросорбент.
- Для скорейшего удаления токсических веществ из организма целесообразно сделать очистительную клизму (в том случае, если отсутствует диарея).
- Для предупреждения обезвоживания ребенка поят минеральной водой без газа или растворами, восполняющими водно-солевой баланс.
Рвота и понос приводят быстрому обезвоживанию организма, что может отразиться на работе и функциях внутренних органов. Поэтому лечение отравления арбузом у детей младше трех лет должно начинаться незамедлительно.
Чего нельзя делать в рамках оказания первой помощи при отравлении у детей:
- Давать обезболивающие препараты. Это способствует уменьшению выраженности клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику.
- Промывать желудок домашним способом детям до 5 лет. Это делается только в условиях стационара.
- Оставлять ребенка одного. Состояние пострадавшего может критически ухудшиться в любой момент, поэтому до приезда врача рядом с ним должен быть взрослый.
Отравление арбузом у беременных женщин
Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.
Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.
Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.
Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.
Осложнения и последствия
В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.
Профилактика отравления арбузом
Основная опасность при употреблении арбузов заключается в нитратной интоксикации и обезвоживании организма. Ситуация усугубляется тем, что нитраты не имеют специфического вкуса или запаха, что не дает возможности своевременно отказаться от употребления опасного продукта. Чтобы избежать риска, приобретать бахчевые следует в официально разрешенных местах реализации, где службы государственного надзора проверяют у продавцов условия хранения и документацию на продукт – транспортные накладные и сертификаты соответствия. При покупке арбуза руководствуются следующими критериями:
Покупая бахчевые, необходимо помнить о противопоказаниях и ограничениях к употреблению. При ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может наблюдаться обострение хронических состояний, вздутие кишечника и расстройства стула.
Стоит помнить, что арбуз употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды.
Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур. Арбузы, выращенные в естественных условиях с минимальной обработкой химическими веществами, вызревают во второй половине августа.
Видео с YouTube по теме статьи:
Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.
Симптомы отравления арбузом
Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:
- посинением ногтей и губ;
- болью в животе;
- диспепсическими расстройствами;
- ознобом;
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- потемнением кала;
- горечью во рту;
- спутанностью сознания;
- дезориентацией;
- снижением артериального давления;
- болью в области печени;
- пожелтением склер;
- судорогами;
- обмороком.
Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.
Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:
- тошнотой;
- рвотой;
- поносом;
- повышением температуры;
- слабостью;
- головной болью.
В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.
Первая помощь и эффективное лечение при отравлении
Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:
- Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
- Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
- Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
- Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.
Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:
- Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
- На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
- Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
- Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.
Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:
- общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
- биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
- гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
- анализа мочи (для исследования функции почек);
- ультразвукового исследования отдельных органов;
- анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).
Терапия включает в себя:
- промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
- нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
- введение раствора глюкозы;
- нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- устранение болевого синдрома;
- кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).
Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:
- симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
- у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
- пострадавший находится без сознания;
- рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
- отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.
Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- посинение губ и ногтей.
При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:
- промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
- детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
- среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
- восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
- для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.
Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.
Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.
Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.
Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.
Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:
- употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
- приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
- использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
- применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
- специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).
Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.
Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды
Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:
- Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
- Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
- Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.
Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.
Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.
По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.
Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.
Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.
Причины отравления арбузом
Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.
- Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
- Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.
Симптомы отравления арбузом
При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:
тошнота, реже рвота;
- понос (до 10–15 раз за сутки);
- боли в животе, спазмы;
- слабость;
- головокружение, головные боли;
- повышение температуры.
В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.
Первая помощь и лечение
При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.
При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.
Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.
Отравление арбузом у ребёнка
Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.
При появлении признаков отравления необходимо принять меры:
Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.
Отравление арбузом при беременности
Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.
Профилактика отравления арбузом
Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.
- Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
- Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
- Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
- По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
- Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
- Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
- Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.
Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.
Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.
Ближе к окончанию летнего сезона будущие мамочки наслаждаются спелыми и сочными арбузами. Поэтому многих волнует, можно ли без опасений кушать арбуз во время беременности. Так приятно съесть сладкий и охлажденный кусочек в жаркий день. Некоторые женщины боятся покупать арбузы в период беременности, мотивируя это тем, что в этих плодах могут находиться вредные нитраты. Судя по словам специалистов, химические соединения – нитраты, способны проникать к малышу через плаценту и кровь. Однако не все так страшно. Ведь не каждый арбуз обязательно полон вредных веществ. В нашей статье мы расскажем о пользе арбузов и правилах их приобретения.
Как выбрать безопасный арбуз
Определить избыток нитратов можно на глаз. Начальным признаком является слишком ранний урожай. Если вам предлагают ягоды в середине лета, то от них лучше отказаться. Наверняка они созрели с помощью химических добавок. Дождитесь конца сезона, чтобы получить удовольствие от полезных арбузов.
Есть еще признаки, которые говорят о наличии нитратов в ягодах: гладкий срез, желтоватые прожилки, отсутствие полосок на кожуре. Если бросить ломтик такого плода в воду, то она приобретет розовый оттенок. Это явление служит доказательством присутствия вредных химикатов. Более точный анализ в домашних условиях можно сделать при помощи нитратомера. Этот прибор просто необходим в доме будущей мамочки. Он позволит вам быстро и точно определить наличие нитратов в любом продукте.
Проверив арбуз на содержание вредных веществ, вы можете быть спокойны за здоровье. Если вам захотелось арбуза во время беременности, не отказывайте себе в этом удовольствии. Данный продукт вызывает массу положительных эмоций, что только приветствуется в интересном положении.
В составе арбуза преобладает вода. Если беременность протекает нормально, то вы можете пить много жидкости. Поэтому арбуз принесет вам только пользу. В недавнем прошлом врачи считали, что женщина в положении должна принимать не более 1 л воды в день. Но сегодня это правило видоизменилось. Беременным можно пить столько, сколько им хочется. Главное – вода должна быть чистой (без примесей и вредных компонентов). Это же касается и жидкости, полученной из арбуза. Экологически чистые ягоды можно кушать без ограничений. Это не грозит отеками или физиологическими нарушениями.
Существуют некоторые теории, которые гласят, что много жидкости – это благо для человека. Поэтому будущая мама может не опасаться за свое здоровье. Если арбуз выбран правильно, он не содержит нитратов. Такой натуральный продукт окажет благоприятное действие на здоровье. Польза арбуза при беременности заключается в том, что он насыщает организм микроэлементами и витаминами.
Отравление вкусной ягодой – это не редкость. Именно боязнь негативных последствий отталкивает женщин от покупки арбуза. Действительно, отравиться продуктом можно легко. Это случается, если человек приобрел арбуз, который хранили без соблюдения санитарных норм. Ягоды, насыщенные нитратами, также могут вызывать отравления. Чтобы предупредить такой финал, не просите надрезать арбуз при покупке. Иначе он может быстро прокиснуть.
Купив продукт, тщательно вымойте его со всех сторон. Разрезанный арбуз не стоит хранить в холодильнике более суток. Не покупайте ягоды с трещинами на кожуре. Если арбузы хранятся прямо на земле, то пройдите мимо такого продавца. Плоды должны находиться на покрытии из досок и под навесом. Если вы попробовали арбуз и ощутили кисловатый привкус, то его кушать нельзя.
Отравление ягодами при беременности – это довольно частое явление. Специалисты утверждают, что токсины способны проникать через плацентарный барьер. Это представляет собой опасность для будущего малыша. При сильных отравлениях возможны выкидыши, так как снижение объема циркулирующей крови ведет к образованию гормона окситоцина (он вызывает сокращения матки). Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу. При первых признаках недомогания вызывайте скорую помощь.
Избежать негативных последствий помогут меры предосторожности при покупке. Проще всего тем, кто имеет дома нитратомер. С его помощью можно сразу определить качественный продукт.
Употребляя арбузы, беременная может справиться с одной деликатной проблемой – запором. Ягоды улучшают функции эндокринной системы, а также положительно влияют на почки, сосуды и сердце. В медицине арбузы часто используются в качестве натурального лечебного средства при болезнях почек.
Он почти полностью состоит из жидкости. Поэтому при отеках у беременных гинекологи советуют воздерживаться от этого продукта. Есть данные, что женщины с отеками подтверждают ухудшение самочувствия после употребления арбузов. Если у человека нарушен отток мочи, то арбуз тоже под запретом. Женщины с сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и почек должны употреблять ягоды с осторожностью.
Читайте также: